Qué comer cuando soy APLV?

Este fue el gran dilema de mi vida cuando me volvió a surgir mi problema con la alergia a la leche de vaca, más concretamente con la proteína. Y era realmente un suplicio interminable y lo sigue siendo, solo que ahora ya me acostumbré y ya se que productos comer.

Pero al principio fue un horror. La primera vez desde que me lo detectaron recuerdo que tarde 2 horas para ver y anotar que productos tenían leche y cuáles no, y las chicas del Mercadona me preguntaban qué está haciendo ( con mirada acusadora ¬¬) y a mí me tocaba explicarles que era alérgica a la leche, con lo que ellas me decían a pero aquí hay mucho productos para alérgicos a la lactosa, con lo que me tocaba hacer la pertinente corrección de que ellos tenían productos para INTOLERANTES A LA LACTOSA que no es lo mismo que alérgico a la leche o la proteína para ser más exactos, en el post Conviviendo con tu alergia: ¿qué es la alergia?  e INTOLERANCIA A LA LACTOSA. ya explique bien la diferencia entre ambas.

Así que, sabiendo yo lo tedioso y a veces frustrante que es buscar y leer cada puñetera etiquetita, he decidido hacer una lista con los productos que podemos comer los que somos alérgicos a la caseína.

Pero… (Siempre hay un pero)… Pero como sé que la lista puede ser  bastante larga lo mejor será que haga listas concretas de cada producto en lugar de ponerlos en un único post.

Con lo que aquí solo haré un pequeño resumen generalizado de lo que se puede y no se puede comer.

Alimentos permitidos

Empecemos con lo positivo:

  • Leches vegetales: cualquiera, la que más rabia te dé.
  • Pan: solo el que diga 100% natural con masa madre. (Aún así mira la etiqueta).
  • Mantequillas: sólo las que sean 100% vegetales
  • Quesos: sólo los veganos (no nos queda otra si queremos disfrutar de una rica pizza, que le vamos a hacer)… A menos que tengas una alergia muy leve como la mía y puedas comer queso de cabra o de búfala.
  • Embutidos: sólo los que digan 100% natural, jamón York la mayoría (mira la etiqueta igualmente porque algunas marcas como EL POZO contienen suero de leche y lactosa) y jamón serrano ( aleluya!!! Algo bueno tenía que tener).
  • Cereales: los ecológicos y/o veganos y los Korn Flakes de Kellog’s, vamos, los de toda la vida.( Los de otras marcas, al menos los de Mercadona llevan trazas de leche)
  • Mermeladas: solo las normales, las light o dieta llevan un conservante a base de caseinato.
  • Helados: sólo los vegetales y los polos de ciertas marcas. Los de Mercadona si eres intolerante si que puedes porque no llevan lactosa pero lleva la proteína de la leche
  • Colacao: el que es en polvo no hay problema y de la marca que quieras.
  • Chocolate: solo los que digan 100% de chocolate puro o mínimo que tenga un 75 u 80% de cacao.

 

Alimentos no permitidos

Vamos con las prohibiciones.

  • Leches, helados mantequilla, dulce de leche, leche condensada, chocolates, bollerias, galletas, embutidos comerciales, flanes, postres y cualquier otro producto lácteo y derivado, ya sea de vaca o de cualquier otro mamífero.
  • Aditivos: de momento te digo que evites cualquiera que lleve el prefijo lact o L- delante del aditivo que sea. Y los E471 Y E472 que se encuentran en los panificados.
  • Suero lácteo
  • Ácido láctico
  • Licores: cualquiera que esté hecho con leche como las cremas de orujo y el baylies etcétera.

No os preocupéis que en otro post los detallaré aún más para que tengáis una buena guía de alimentos permitidos. De momento con estas reglas generales ya tenéis un largo camino recorrido, creerme, sé lo que me digo.

Espero haber sido de ayuda con este pequeño post y que os aliviane un poco la vida.

Nos vemos en el próximo.

SALUDOS DESDE MI MUNDO

LOGO

4 comentarios en “Qué comer cuando soy APLV?

  1. taty dijo:

    hola vanesa: si quieres seguir el blog hay una pestañita de seguir en la columna de la derecha y recibirás una notificación en tu correo electrónico. Lamentablemente por problemas personales muy serios, hace mas de un año que he dejado de publicar en blog, pero creo que pronto volveré a subir cosas nuevas. Lamento mucho si te he hecho esperar por la respuesta.

    Me gusta

  2. Maria Eugenia Villarroel Opazo dijo:

    Estas seguro sobre el ácido láctico, porque a los especialistas consultados dicen que ácido láctico no contiene la proteína de la leche de vaca. Ya que se realiza o con la lactosa (azúcar de la leche o a partir del almidón de la azúcar de caña o de uva)

    Me gusta

    • taty dijo:

      Hola: pues es bueno saberlo, si estoy errada lo quitaré. Esto que cuento es desde mi experiencia, porque cuando consumía algo que lo llevaba me hacía reacción. Gracias por el dato igualmente. Modificare el post para que no haya falsos datos.

      Me gusta

Por Favor, no dejes ningun enlace. Visito a todos los que comentan! Si de todas formas lo dejas, te informo de que el enlace será borrado... Gracias!! ^_^

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s